«Изборские встречи. Структура и Форма». Наталия Земляная.

Художников и скульпторов этой выставки объединила тема формотворчества. Все они представители поколения Перестройки, не чуждого ярким традициям мировой и отечественной культуры, но одновременно склонные к эксперименту и самовыражению. Свои произведения они неоднократно экспонировали на различных выставках-акциях, симпозиумах и фестивалях искусств.

Стилистические новации участников проекта связаны с поиском структурного строения предмета. Формальная сторона произведений сопряжена с выявлением образа-метафоры и с ритмической организацией плоскости картины. Ритм же в картине и в скульптуре порой передает звук.

Наталия Земляная, Вячеслав Хомутов и Валерий Шабловский – единомышленники со студенчества, со времени участия в экспериментах группы «Параллель». Они продолжают традиции аналитического искусства, работают в стиле ассоциативной абстракции, хотя в своей мотивации опираются на предмет или тему. Для художников важно, пропустив через себя реалии мира, как материальную, так и эмоциональную его составляющие, с помощью визуальных средств – формы и цвета, – трансформировать этот пережитый личный опыт в произведение искусства. Произведения Н. Земляной и В. Хомутова обладают истинными качествами современной живописи. В них присутствуют внутренняя динамика, энергетика и метафоричность.

Александр Кондратьев, Сергей Касьянов и Елена Бочарова – яркие представители группы «Кочевье», сохранившей доныне свои идейные принципы и пластические традиции. Сюжетные линии их произведений объединяет притчевое начало. Мотивы работ А. Кондратьева сопряжены с родовыми понятиями, с философским восприятием жизненного цикла. Образы художника мужественны, заострены. Колорит символичен: земляные, терракотовые и красные цвета несут эмоциональную нагрузку. С. Касьянов творит для «посвященных». Пластические деформации, кубистическая геометризация, четкое соответствие формату, использование принципа сферичности, а также диагоналей как формообразующих, – лишь некоторые составные метода структурирования изобразительной плоскости. Касьянов использует христианскую символику в предметах-знаках и образах-понятиях. Сюжетный арсенал «кочевников» хранит ощущение непреходящей связи с огромным миром.

Александр Позин, Сергей Борисов и Марина Спивак – скульпторы, обращающиеся как к камерным формам, так и к созданию средовых ансамблей. Действительно, Скульптурные произведения обоих мастеров установлены в Санкт-Петербурге, Зеленогорске, Подмосковье, Мурманске, Уфе, Никольске… Собственно названия их многочисленных выставочных проектов говорят сами за себя: «Прогрессия пространства» и «Другая скульптура», «Транс-камни» и «Интуиция пространства…» С. Борисова, а также «Дрова и изящные искусства», «Смешанная техника» и «Микроскульптура» А. Позина. Оба мастера обращаются к европейскому опыту организации городской среды, создавая «модули», «трансформы», сооружая артистически-пародийные циклопические объекты.

Малое – в большом и большое – в малом – язык подлинного искусства всех времен и народов. Знаковость в произведениях участников фестиваля усилена локализацией, обострением формы, когда визуальная нагрузка приходится на линию-контур, цвет-пятно, форму-силуэт, ритм-движение. Предмет обозначен, но переориентирован от конкретно-практического явления к знаково-смысловому прототипу, будь то: стол, крест, чаша или башня. На пути отхода от иллюзорности к постижению сакральной сути предмета художники достигают бόльшей отстраненности. Несомненно, отыскивая характерные структурные черты модели, информирующие о ее выразительности, а не точности, они приближаются к отождествлению объекта и образа.
Совместное выступление всех участников проекта – яркое событие и незабываемый праздник для всех ценителей искусства.

Елена Чурилова — искусствовед, старший научный сотрудник Русского музея.

Оставьте комментарий