Меню

Физика и лирика художника Лавецкого. Выставка «NATURAE IMAGO».

В столичной галерее «InGallery» состоялся вернисаж художника и графика Николая Лавецкого. “NATURAE IMAGO” стала первой выставкой, официально открывшейся в новом пространстве галереи в Гостином дворе.

Николай Лавецкий родился в Москве в 1947 г. По образованию физик (МИФИ). Член Профессионального Творческого Союза Художников России, член Международной Федерации Художников Юнеско. Творческую деятельность начал как иллюстратор, сотрудничая со многими известными СМИ и издательствами. За двадцать лет оформил более семидесяти книг. Параллельно занимался станковой живописью, писал маслом, пастелью, карандашом, углём. С конца 80-х полностью посвятил себя живописи. Лавецкого называют художником уникального творческого дарования, в чём-то даже парадоксальным. Он работает в настолько разных стилях, что сложно поверить, что столь непохожие одна на другую картины принадлежат руке одного мастера. При этом, за стилистическим разнообразием проглядывает нечто общее – яркость, драматизм, выразительность, оригинальная эстетика

«Николай Сергеевич Лавецкий – это совершенно уникальный человек, человек-гений, – говорит основательница галереи «InGallery», коллекционер и меценат, председатель правления НКО «Союз Женских Сил» Инга Легасова. – Я считаю, что у его работ совершенно потрясающее будущее. Каждая писалась 7, 8 или даже 10 лет. То, что вы видите – результат колоссального труда. Композиции и каждый штрих выверены математически. Николай Сергеевич в своём творческом пути шёл от иконописи, от реставрации икон, и это можно увидеть в каждой из его работ: настолько они все светлые. Они наполнены энергетически, они лечащие. Каждая работа разговаривает с вами»

В течение творческой карьеры Лавецкий немало выставлялся, но выставка «NATURAE IMAGO» («Образ природы») – не просто ретроспектива его работ. Специалисты «InGallery» хотели раскрыть новую сторону творчества Николая Лавецкого. Множество предыдущих экспозиций были связаны с визуализацией человека или сюжетных, жанровых сцен, но тему изображения Лавецким природы ещё никто из галеристов не поднимал. В «InGallery» постарались подобрать для выставки такие работы, в которых Николай Лавецкий представлен как пейзажист и автор натюрмортов. «Обратите внимание насколько точно он улавливает цвет и фактуру растений. Это что-то космическое, и нам хочется, чтоб вы прониклись этими вещами в той же степени, что они нравятся нам», – говорят галеристы. 

«В первую очередь поражает, что Николай Сергеевич по образованию физик. Его художественный стиль настолько точен и филигранен, что кажется почти невероятным, что это его собственная заслуга, – признаётся искусствовед Маргарита Белокопытова. – В первую очередь о мастерстве художника говорит его способность создать самостоятельный визуальный язык, и Николай Сергеевич в своих полотнах живописует фантазмическую самостоятельную реальность. Его полотна ни с чем не спутаешь. Наша выставка посвящена образам природы и художник её живописует как драгоценную составляющую нашего бытия».

Основной, доминирующий стиль Лавецкого называется парареализмом. По словам искусствоведа, это «нечто сверхреальное, фантазмическое. Мир, который может нам представиться в самых красочных снах». Специалисты отмечают фантастическую работу художника с цветом. В его произведениях присутствуют абсолютно все цвета спектра.

Сам Николай Сергеевич о собственном творчестве говорит просто: «Своей задачей считаю создание красоты». Рассказывает, что на рабочий процесс влияет многое, даже погода за окном.

Вместе с генеральным директором ООО «Ингаллери» Марианной Гушелик пожелаем художнику Лавецкому хорошей творческой погоды!

Оставьте комментарий