«Крымская рапсодия». Выставка картин Морозова Николая Сидоровича в ГЦМСИР.

В Государственном музее современной истории России состоялась масштабная выставка художника Николая Морозова «Крымская рапсодия». Более этот мастер известен своими работами, посвященными Великой Отечественной войне, на которую ушел добровольцем в 42-м и воевал до 44-го. Но и Крым в его творчестве занимал заметное место. Художник приезжал сюда чуть ли не каждый год в творческие командировки на протяжении нескольких десятилетий.

Эта экспозиция – ретроспектива его работ, написанных, начиная с 1952 года и до 90-х, когда творческие поездки в Крым прекратились. Организовали ее совместно «Союз Женских Сил» и галерея InGallery в рамках проекта «Наши художники». Он знакомит публику с живописцами советского периода, которые пишут или писали в традициях русского реализма. Приурочена «Крымская рапсодия» к Дням культуры Крыма и юбилею музея.

«Спасибо «Союзу Женских Сил» и Государственному музею современной истории России за то, что вы даете возможность увидеть красоты Крыма, — сказала на открытии выставки член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти города Севастополь Ольга Тимофеева.Я для себя открыла художника Николая Морозова. Я даже не предполагала, что был художник, который с такой любовью на своих полотнах воплощал удивительные сказочные уголки Крыма и теперь, благодаря ему, мы ощущаем и видим мир Крыма».

Ольга Тимофеева подарила музею два документальных фильма о событиях 4-х летней давности, и календарь, на котором 18 марта 2014 года — в день подписания документа о воссоединении, расписались члены севастопольской делегации.

«Николай Сидорович, которого я только по работам знаю, как и большинство, сумел передать в этих работах ту душу Крыма, которую каждый из нас ощущает, почему Крым всегда был и остается частью русского духа, — поделился ощущениями от представленных на выставке работ лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин. — Недавнюю встречу с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, когда до меня дошел черед с ним общаться, я начал со слов: «Владимир Владимирович, мы давно не виделись, но я хочу выразить личную благодарность, признательность за возвращение Крыма и Севастополя в состав России»…. Я конечно еще больше буду рад, если бы и Украина вернулась!»

Заместитель заведующего Отделом по связям с политическими, общественными организациями и СМИ в Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте Российской Федерации Наталья Винокурова отмечала, что ни один российский регион не представлен так в Москве, как Крым. Здесь 48 названий связано с полуостровом, таких, как Крымская набережная и Крымский мост, а эта выставка – большой подарок республике Крым, как продолжение праздника Воссоединения.

Многие и не догадываются, что хорошо знакомы с творчеством Николая Морозова, ведь он принимал участие в создании витражей на станции метро «Новослободская» и мозаики на станции «Комсомольская». Большинство из тех, кто пришел на открытие «Крымской рапсодии» все-таки признавались, что буквально открыли для себя новое имя. Действительно, художник за почти 70 лет творческой жизни оставил после себя богатое наследие, но больших чинов и наград не добился, а все потому что ничего себе не выпрашивал, жил в гармонии со своей совестью и писал то, к чему лежала душа.

Он много ездил по стране, но Крым был одним из самых любимых мест. Он останавливался на творческой даче имени Коровина, искал свой Крым, старался передать одни и те же места в разное время суток, часто писал Аю-Даг, Генуэзскую крепость в Судаке и обдумывал здесь свои большие военные работы. А благодаря «Крымской рапсодий», мы можем увидеть Крым таким, каким видел его фронтовик Николай Сидорович Морозов.

Оставьте комментарий