В среде живописцев немало универсальных художников, пишущих на разные темы, в разных жанрах. Но каждый художник хочет создать свой неповторимый стиль, мы же, зрители, хотим понять его глубинные замыслы, стараясь почувствовать его манеру, проникнуть как бы вглубь полотна…
А есть художники, чьей рукой водит какая-то неведомая божья сила, которая вряд ли снисходит к любому. Она – выбирает. Она – мудра и достоверна. И одним из ее избранников стал Анатолий Селютин, художник-импровизатор, художник-миротворец, певец красоты нашей родины. Всю свою жизнь он путешествовал, переезжая из края в край, из города в город, преподавал и музыку, и рисование. И все время писал пейзажи, тонкие и абсолютно искренние в своей простоте…
Анатолий Тихонович Селютин родился в 1937 году на Украине на руднике «Шахта7/8» Краснолучского района Ворошиловградской области, что рядом с Ростовым, но буквально через год его родители добровольно-принудительно уехали на Дальний Восток, где открывались шахты. Требовались рабочие руки, да и вообще такое время было, что многих даже не спрашивали, хотят ли они переезжать, а на первом месте стояло слово «надо». Так Советская власть вербовала массы людей на стройки, на шахты, на разработки. В первый класс после войны мальчик пошел в Приморском крае, где ему приходилось сполна пройти весь курс «деревенских наук», даже коров пасти. Его никто не учил рисовать. Но отец Анатолия часто ездил в командировки в Москву, где всегда посещал Третьяковку и привозил сыну открытки, а Толя их скрупулезно перерисовывал, потому что очень любил рисовать. Так случилось, что поступил Анатолий в Хабаровское музыкальное училище по классу хорового пения, начал работать. И тут судьба свела его с архитектором Виктором Безъязыковым, который и привел Анатолия в местный художественный музей. Это было потрясение! Ему было 22 года, когда он впервые в жизни увидел подлинники. И началось! Анатолий тут же купил краски и начал писать. Через три года начинающий художник переезжает с Дальнего Востока в Ростов-на-Дону. И вот здесь в жизни Анатолий Селютина появляется настоящий живописец, который стал для него и учителем, и другом. Это был Петр Степанович Келлер. Именно тогда Анатолий понял, что такое живопись. Однажды Келлер сказал ему: «Не бросай живопись, это дано тебе от природы, от Бога». А он и не собирался бросать – напротив, решился на профессиональное образование, поступив в Москве на художественно-графический факультет педагогического института. И это в 38 лет!
(Из интервью Анатолия Селютина)
«… Так получалось, что в институте я всегда перевыполнял норму заданий. Вот сказали, например, что надо сделать рисунки десяти животных или птиц, или цветов. А я приносил больше семидесяти! Меня вот от пленэра вообще освободили, но я не мог не писать, так много во мне было энергии и желания. Хотя я больше все же занимался самообразованием. Я все время пробовал: акварели, зарисовки, этюды… А теперь живопись как бы у меня внутри, потому что я часто вижу то, что еще не написал, а потом только начинаю работать…».
При поступлении преподаватели спрашивали, какое художественное училище он закончил или художественную школу – не верили, что нигде не учился до института. Он отнюдь не чувствовал себя в институте «старообрядцем», хотя к тому времени накопил немалый художнический опыт. Ведь мало кому из тогдашних студентов посчастливилось побывать на Академической даче. Академическая дача имени Репина – это первый старейший в России Дом творчества художников, который находится на живописном полуострове в Тверской области. Вот в этом чудесном месте Селютину посчастливилось поработать рядом с маститыми художниками. Там, на Академичке, он брал лодку и уезжал далеко-далеко на острова Куинджи и писал самозабвенно, много. На рисунок он ходил к неординарному преподавателю Петру Бенделю, который никогда не писал маслом – только карандашом и акварелью. Он опекал студентов, покупал им бумагу, карандаши. Защитив диплом, Селютин продолжал писать пейзажи, много ездил…