«Память времени».

Выставка картин Соловьёва Андрея Львовича в ЦДХ.

это мероприятие закончилось

В столичном ЦДХ на Крымском валу открылась выставка художника-реалиста Андрея Соловьёва. Её название «Память времени» очень символично. Живописец родился в Москве, недалеко от Масловки, где жило много художников, но на всех его работах, представленных на этой выставке, маленькая деревня Никулиха и её окрестности. Здесь Андрей Соловьёв впервые оказался, ещё будучи ребёнком, во Времена Великой Отечественной войны. А потом приезжал сюда почти каждый год. Про любую из этих картин он может рассказывать целую историю.


А. Л. Соловьёв:
Этот дом построен в 1928-1929 годах. Все дома, которые были в этой деревне, построены в 1928-1929 годах. Деревня Пустонь и деревня Никулиха. Пустонь была большой деревней, а тогда было время раскулачивания. У кого было 10 детей и 2 коровы, тех раскулачивали безжалостно, недолго думая. Так вот, эта деревня вся из раскулаченных…


Нет больше Никулихи. Осталось от неё лишь 4 пустых дома. Все обитатели переехали в другие места. Кто-то уехал в город рядом, который всего в 15 километрах от места, где родилась мама Андрея Соловьёва, а кто-то вовсе покинул родные края.

Марианна Гушелик. Генеральный директор галереи InGallery:
— Память времени настигает каждого из нас в своё время. Но эти места ушли, эти деревни затоплены, этих домов уже не осталось. И в этом есть такая неизбывная русская прелесть.

Выставка «Память времени» приурочена в 80-летию Андрея Соловьёва. Её организовала московская галерея InGallery при информационной поддержке общественной организации Союз Женских Сил.


Инга Легасова, основатель галереи InGallery:
— Проект, который проходит в рамках Союза Женских Сил и поддерживаемый галереей InGallery называется «Наши художники» и заключается он в том, что мы показываем людям тех художников, которые этого достойны. Это советские художники с великолепным художественным образованием, с великолепным видением натуры, которую они пишут. Это люди, которых обязательно надо знать стране. И проект «Наши художники» предполагает, что мы не только открываем выставки наших советских и российских художников в рамках крупных музейных площадок крупных городов, но и вслед за этим мы их повезём по всем городам Российской Федерации в те музеи, которые с нами находятся в переговорном процессе на сегодняшний момент. И задача галереи заключается в том, чтобы контент, которые показывают наши выставки оказался в музеях Российской Федерации.


Светлана Гагарина, сопредседатель стратегического совета Союза Женских Сил, общественных деятель:
— Знаете, совершенно необыкновенная для нынешнего времени выставка, потому что очень много говорят о современном искусстве и вот мне, например, это современное искусство, как и многим другим, не всегда понятно. А когда приходишь на эту выставку, то как бы ненадолго возвращаешься в детство. Потому что здесь всё очень понятно. Классический русский пейзаж. Он согревает душу, потому что мы русские люди и всё равно у каждого в памяти есть и берёзовая роща, куда он мог ходить с родителями за грибами, и сенокос, какая-то память о нём.


Одними из первых посетителей были художники, которые выставляют свои работы в соседних залах. Восторгаясь картинами Андрея Соловьёва, они говорили: «Хорошо, есть те, кто не меняется, как флюгер, следуя за модой, а сохраняют ту основу основ, по которой можно мерить и своё творчество».


— Он очень тонкий русский художник. Мы армяне, армянские художники. Для нас это интересная школа. Я так никогда не напишу.


Сам Андрей Соловьёв какую-то одну работу из тех, что представлены на выставке в ЦДХ выделить не может. Все они у него любимые, у всех есть история. А каждый год с апреля по сентябрь, когда в Москве художественная жизнь замирает, он бежит в деревню и в какой уже раз пишет местные красоты. Пытается успеть запечатлеть половодье, начинающееся в конце апреля, начало весны, рассветы. Вот только стогов таких уже не встретишь. Да и многое, что здесь изображено, осталось в прошлом.

А. Л. Соловьёв:
Всё то, что я писал, это воспоминания об умерших деревнях. У нас, к сожалению, вымерло столько деревень и это определённая такая страница жизни нашей страны. Жалко, что это всё ушло. Потому что ушли люди. Я знал три поколения людей. И самых старших, потом их детей, потом детей их детей, внуков и так далее. Это всё на моих глазах и, конечно, жалко, что такая несколько патриархальная деревня не существует, она вымерла. Вокруг вымерло 25 деревень. И в какой-то степени эта выставка здесь это, как память ушедшим деревням.

ПОДРОБНОСТИ

Начало: 09.12.2017 в 12:00
Окончание: 24.12.2017 в 20:00

Made on
Tilda