Вставка А.Л. Соловьёва «Память времени» в ЦДХ

В столичном ЦДХ на Крымском валу открылась выставка художника реалиста Андрея Соловьёва. Её назавание «Память времени» очень символично. Живописец родился в Москве, недалеко от Масловки, где жило много художников, но на всех его работах, представленных на этой выставке маленькая деревня Никулиха и её окрестности. Здесь Андрей Соловьёв впервые оказался ещё будучи ребёнком во Времена Великой Отечественной войны. А потом приезжал сюда почти каждый год. Про любую из этих картин он может рассказывать целую историю.

А.Л. Соловьёв:

— …этот дом построен 28-29 год. Все дома здесь, которые были в этой деревне они все построены в 28-29 году. Из деревни Пустонь. В то время ведь как сделали… Деревня Пустонь была большой деревней. Это деревня Никулиха. А Пустонь… Что называется. Было время раскулачивания. У кого было 10 детей, но 2 коровы, тех раскулачивали безжалостно, не долго думая. Так вот, эта деревня вся из раскулаченных…

Нет больше Никулихи. Осталось от неё лишь 4 пустых дома. Все обитатели переехали в другие места. Кто в …, который всего в 15 километрах, где родилась мама Андрея Соловьёва, а кто-то вовсе покинул родные края.

Марианна Гушелик. Генеральный директор галереи InGallery:

— Память времени настигает каждого из нас в своё время. Но эти места ушли, эти деревни затоплены, этих домов уже не осталось. И в этом есть такая неизбывная русская прелесть.

Выставка «Память времени» приурочена в 80-ти летию Андрея Соловьёва. Её организовала московская галерея InGallery при информационной поддержке общественной организации Союз Женских Сил.

Инга Легасова, основатель галереи InGallery:

— Проект, который проходит в рамках Союза Женских Сил и поддерживаемый галереей InGallery называется «Наши художники» и заключается он в том, что мы показываем людям тех художников, которые этого достойны. Это советские художники с великолепным художественным образованием, с великолепным видением натуры, которую они пишут. Это люди, которых обязательно надо знать стране. И проект «Наши художники» предполагает, что мы не только открываем выставки наших советских и российских художников в рамках крупных музейных площадок крупных городов, но вслед за этим мы их повезём по всем городам Российской Федерации в те музеи, которые с нами находятся в переговорном процессе на сегодняшний момент. И задача галереи заключается в том, чтобы контент, которые показывают наши выставки оказался в музеях Российской Федерации.

Светлана Гагарина, сопредседатель стратегического совета Союза Женских Сил, общественных деятель:

— Знаете, совершенно необыкновенная для нынешнего времени выставка, потому что очень много говорят о современном искусстве и вот мне, например, это современное искусство, как и многим другим, не всегда понятно. А когда приходишь на эту выставку это, ну, наверное, как ненадолго возвращаешься в детство. Потому что здесь всё очень понятно. Классический русский пейзаж. Он согревает душу, потому что мы русские люди и всё равно у каждого в памяти есть и берёзовая роща, куда он мог ходить с родителями за грибами, и сенокос, какая-то память о нём.

Одними из первых посетителей были художники, которые выставляют свои работы в соседних залах. Восторгаясь картинами Андрея Соловьёва, они говорили: «Хорошо, есть те, кто не меняется, как флюгер, следуя за модой, а сохраняют ту основу основ, по которой можно мерять и своё творчество».

— Он очень тонкий русский художник. Мы армяне, армянские художники. Для нас это такая интересная школа. О многом говорит. О русском ландшафте. Который, я, как армянский художник… Я так никогда не напишу.

Сам Андрей Соловьёв какую-то одну работу из тех, что представлены на выставке в ЦДХ выделить не может. Все они у него любимые, у всех есть история. А каждых год с апреля по сентябрь, когда в Москве художественная жизнь замирает, он бежит в деревню и в какой уже раз пишет местные красоты. Пытается успеть запечатлеть половодье, начинающееся в конце апреля, начало весны, рассветы. Вот только стогов таких уже не встретишь. Да и многое, что здесь изображено, осталось в прошлом.

Андрей Соловьёв:

Всё то, что я писал, это воспоминания об умерших деревнях. У нас, к сожалению, вымерло столько деревень и это очень определённая такая страница жизни нашей страны. Жалко, что это всё ушло. Потому что ушли люди. Я знал три поколения людей. И самых старших, потом их детей, потом детей их детей, внуков и так далее. Это всё на моих глазах и, конечно, жалко, что такая несколько патриархальная деревня не существует, она вымерла. Вокруг … вымерло 25 деревень только. Это всё было. Но в какой-то степени эта выставка здесь это, как память ушедшим деревням.

Оставьте комментарий