Выставка «Миры художника Анатолия Селютина».

Государственный центральный музей современной истории России открыл «Миры художника Анатолия Селютина». Так называется выставка, организованная столичной галереей InGallery при информационной поддержке Союза Женских Сил. Основатель галереи – Инга Легасова. Коллекционер с двадцатилетним стажем. Благодаря её безошибочному чутью по всей России отыскиваются и бережно собираются в коллекции полотна художников необычной и яркой профессиональной судьбы. Именно так можно сказать и о виновнике нынешнего торжества Анатолии Селютине. Чей особенный стиль и глубину широкого мазка отмечают специалисты.

Марианна Гушелик, генеральный директор галереи InGallery:

— Музей и его отдел изобразительно искусства бесконечно развивается, поэтому художники такого толка, как Селютин Анатолий Тихонович, конечно же, привлекают внимание. Потому что Анатолий Тихонович более 60 лет в художественном строю. Он начал писать ещё очень-очень юным человеком.

Здесь итоги его многочисленных поездок по стране и миру. Храмы в Архангельске и тверской области. Ему уже 80, но дома его застать по-прежнему крайне сложно. Он всё время в разъездах. Как-то даже добрался до Бермудских островов. Только что вернулся из поездки по Дальнему Востоку, куда Анатолий Селютин старается приезжать каждое лето, потому что одни и те же места каждый раз открываются ему по-новому. На этот раз он ездил по островам. Результатом этого явилась новая серия картин. 10 из них представлены на этой выставке. Но художник признаётся, что больше всего ему нравится писать Истру, в которой он живёт уже много лет. Там он может в любую погоду, хоть в дождь, хоть в снег забраться в какую-нибудь нишу или спрятаться от непогоды под мостом и писать всё, что его окружает.

Анатолий Селютин, художник:

— Для меня самое главное – это цвет. Чтобы было состояние и настроение природы. И потом, я всегда, знаете, как говорю, что малым надо передать большее и именно не надо протоколом заниматься, а надо мудрость, философию природы открывать. А не протоколировать. Как мой учитель говорил: «Надо петь, как соловей, но не чирикать, как воробей».

Почитатели быстро разбирают эти работы. Истру Селютина в основном можно увидеть лишь в частных коллекциях, но несколько картин разных лет представлены на этой персональной выставке. Кстати, прежде они случались довольно редко. Разве что Ново-Иерусалимский музей раз в несколько лет проводил, а вот в этом году у Анатолия Селютина это уже вторая выставка. Предыдущая в середине лета прошла в Храме Троицы Живоначальной на Грязех.

Художник очень рад тому, что ценители смогут увидеть его работы воочию, а не любоваться в интернете. Две картины «Иван-чай» и «Утро» теперь будут храниться в фондах музея современной истории России. Это подарок от художника и Союза Женских Сил.

Тамара Казакова, заместитель директора Государственно центрального музея современной истории России:

— Наша коллекция пополнялась не очень активно. Наша в основном тема – это современность, 21-й век, 20-й век. То мы, конечно, хотим, чтобы и работы тех современников, того процесса, которых проходил в нашей стране, были представлены. Я приветствую эту выставку, потому что это ещё один взгляд на нашу страну. Причём, такой взгляд, который действительно показывает глубину страны, духовность страны, красоту страны.

Посетители, пришедшие на открытие выставки, были в восторге от того, как свет падает на эти картины. Они, действительно, будто с новой стороны открылись в этом недавно отремонтированном зале музея, и гармонировали с увядающей красотой осени за стенами музея.

Александр Власов, посетитель:

— Современный цифровой мир он заставляет людей больше собирать «лайки». Потому что мы гонимся за «лайками». Непонятные какие-то порой фотографии… Они красивые, но в этом, наверное, нет сути. А вот сегодня, находясь в музее современного искусства буквально в одном шаге от Кремля, вы получаете глоток свежей истории. В один прекрасный момент мы с вами заходим сюда и погружаемся в историю русской культуры. Мы посмотрели огромное количество монастырей, мы почувствовали дух России. Я объездил много музеев и, вы знаете, колыбель русской истории находится в Москве и мы можем с вами буквально за несколько секунд погрузиться и пройти несколько эпох. Благодаря автору я получил, во-первых, глоток свежего воздуха, мне безумно понравилось увидеть те картины, которые я когда-то представлял себе, но я не мог их себе представить, потому что я не обладаю такими вот свойствами, как автор, но, вы знаете, это, действительно, здорово. Я рекомендую обязательно это всё посетить.

Оставьте комментарий